Custom Search

My Slide



Jumat, Maret 26, 2010

Pisang Dan Manfaatnya

Siapa tidak mengenal Pisang? Pasti semua orang mengenal Pisang, tumbuhan yang berasal dari Asia. Pisang adalah jenis tumbuhan yang berbuah sepanjang waktu dan tunas-tunasnya dapat bertumbuh dengan cepat. Pisang jenis tumbuhan Asia,banyak juga tersebar di Spanyol, Itali,Amerika termasuk Indonesia dan bagian dunia yang lain. Pisang tumbuh di daerah alam terbuka dengan cukup sinar matahari, sangat cocok tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian 1000 meter lebih di atas permukaan laut. Pada dasarnya tanaman pisang merupakan tumbuhan yang tidak memiliki batang sejati. Batang pohonnya terbentuk dari perkembangan dan pertumbuhan pelepah-pelepah yang mengelilingi poros lunak panjang. Pada batang pisang, terdapat pada bonggol yang tersembunyi di dalam tanah.

Nama Latin:
Musa Paradisiaca, Linn.

Famili:
Musaceae

Nama Lokal :

Banana (Inggris)
Tsiu, Cha (Cina)
Pisyanga, Kila (India)
Pisang (Indonesia)
Klue (Thailand)
Pyaw, Nget (Burma)
Gedang (Jawa), Cau (Sunda)
Biu (Bali)
Puti (Lampung)
Wusak lamb
Lutu (Gorontalo)
Kulo (Ambon)
Uki (Timor)>

Kandungan Kimia:
Menurut penelitian pisang mengandung kadar antara lain :
- Vitamin: A, B1, C
- Lemak
- Mineral (Kalium,
- chlor,
- natrium,
- magnesium,
- posfor
- Karbohidrat
- Dextrose
- Air
- Sucrose
- Levulose
- Zat Putih telut
- Zat Tepung

Penyakit Yang Dapat Diobati:
Pendarahan rahim, Merapatkan vagina, Sariawan usus, Ambeien; Cacar air, Telinga dan Tenggorokan bengkak, Disentri, Amandel; Kanker perut, Sakit kuning (lever), Pendarahan usus besar, Diare;

Kanker Perut
Bahan: Tunas / anak batang pohon pisang dan 1 potong tumbuhan benalu teh
Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 4 gelas, kemudian direbus bersama dengan benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore dan dilakukan secara teratur.

Sakit Kuning
Bahan: Buah pisang emas yang sudah masak
Cara menggunakan: makan buah pisang emas yang banyak.

Keluarga Berencana
Bahan: Bunga Pisang ambon
Cara membuat: direbus dengan air sampai mendidih
Cara menggunakan: diminum airnya 2 kali sehari, pagi hari dan sebelum tidur. Dilakukan selama 7 hari berturut turut sesudah menstruasi atau melahirkan.

Pendarahan Usus Besar
Bahan: tunas/ anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
Cara membuat: anak pisang diparut dan diperas untuk di ambil airnya sebanyak 2 gelas kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari 1 cangkir.

Pendarahan Rahim
Bahan: tunas / anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 2 gelas. Kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
Cara menggunakan: disaring dan diminum 1 kali sehari 1/2 gelas.

Mencegah Pendarahan Sehabis Melahirkan
Cara membuat: batang pohon pisang diparut untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.

Sariawan Usus
Bahan: Kulit buah pisang kluthuk yang sudah masak dan buah pisang mentah.
Cara membuat: Kulit pisang kluthuk dan buah pisang mentah tersebut diiris-iris tipis, kemudian ditumbuk halus, diperas sampai keluar airnya dan diembun-embunkan semalam di luar rumah.
Cara menggunakan: diminum setelah bangun tidur / pagi hari.

Merapatkan Vagina dan Mencegah Pendarahan Setelah Bersalin
Bahan: batang pohon pisang batu yang belum berbunga.
Cara membuat: Pohon pisang dipancung untuk diambil airnya yang bersih< Cara menggunakan: digunakan untuk mencuci Vagina setelah bersalin. Ambeien

Bahan: buah pisang kluthuk yang masih mentah, adas pulasari secukupnya dan 1 potong gula merah.
Cara membuat: buah pisang kluthuk diparut untuk diambil airnya. Kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diaduk sampai merata.
Cara menggunakan: disaring dan diminum.

Cacar Air
Bahan: bonggol batang pisang kluthuk, adas pulosar
Cara membuat: bonggol pisang diparut untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata.
Cara menggunakan: disaring dan diminum.

Telinga Bengkak
Bahan: Kulit pisang kustruk
Cara membuat: Kulit pisang dipanggang dan dalam keadaan hangat-hangat diperas untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian telinga yang bengkak.

Tenggorokan Bengkak
Bahan: Bonggol pisang kapok (kepok)
Cara membuat: Bonggol pisang diparut dan diperas untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: dipakai untuk kumur.

Disentri
Bahan: Bonggol pisang kluthuk
Cara membuat: diparut untuk diambil airnya sebanyak 1/2 gelas
Cara menggunakan: diminum 3 hari sekali
Bahan: buah pisang kapur mentah
Cara membuat: dibakar
Cara menggunakan: dimakan

Diare (Bayi)
Bahan: buah pisang kapok (kepok) mentah
Cara membuat: diiris-iris dan digoreng tanpa minyak
Cara menggunakan: dimakan oleh ibu yang sedang menyusui bayi tersebut.

Amandel
Bahan: bonggol batang pisang
Cara membuat: diparut dan diperas \untuk diambil airnya
Cara menggunakan: diminum.

Mencegah Infeksi
Bahan: getah pelepah daun pisang
Cara membuat: pelepah pisang dipancung dan diambil getahnya.
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang luka.

Hidung berdarah
Bahan: akar pisang kepok atau batang pohonnya secukupnya.
Cara membuat: ditumbuk halus dan disedu dengan air panas
Cara menggunakan: diminum sebanyak ½ gelas sekaligus.

Digigit Binatang (Ular) berbisa
Bahan: Bonggol batang pisang raja
Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari ½ - 1 gelas.

Melancarkan Buang Air besar
Bahan: buah pisang ambon lumut atau pisang emas yang masak
Cara menggunakan: makan yang banyak.

Sakit mata
Bahan: Pisang ambon atau pisang cere yang sudah masak
Cara menggunakan: makan pisang ambon 2 kali 3 buah setiap hari, atau makan pisang cere 3 kali 4 buah setiap hari

Tidak ada komentar:

National Geographic POD

Words of Christ

Ada kesalahan di dalam gadget ini
Ada kesalahan di dalam gadget ini

How many days you have lived